Журналы Книги Статьи Новости Календарь Контакты

03.11.2022

Инвестируйте в мозг: держите риск инсульта под контролем

 Инвестируйте в мозг: держите риск инсульта под контролем

Всемирный день борьбы с инсультом – отличный повод узнать больше о «плохом» холестерине, одном из серьезных факторов риска, который игнорируют 2/3 россиян.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди неинфекционных причин смерти людей во всем мире. Вместе они унесли 938,5 тысяч жизней россиян в 2020 г. [1,2]. Они включают не только болезни сердца, но и инсульт.

Инсульт – резкое нарушение кровоснабжения мозга, которое приводит к полному или частичному параличу, потере речи, зрения или слуха и даже смерти. Причиной инсульта часто становится атеросклероз, который развивается на фоне повышения «плохого» холестерина. Проблема в том, что у этого предвестника инсульта практически нет симптомов, которые можно почувствовать физически. Из-за этого повышенный уровень холестерина слишком часто остается без должного внимания.

Новый сайт холестериск.рф раскрывает тайны холестерина и рассказывает об угрозе, которую он может представлять, если оставить его без присмотра. Посетители сайта познакомятся с холестерином в его «хорошей» и «плохой» версиях, смогут быстро проверить свои знания (например, связан ли повышенный холестерин с неправильным питанием и лишним весом), оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет с помощью шкалы SCORE и узнать о других неожиданных последствиях для здоровья от повышенного уровня «плохого» холестерина. На сайте есть раздел и для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, с мотивацией продолжать лечение и полезным чек-листом.

Актуальность проблемы подтверждена статистикой. Несмотря на то, что холестерин есть в организме каждого человека, лишь небольшой процент людей контролирует этот показатель: по данным социологического исследования ВЦИОМ, 2/3 опрошенных россиян не знают свой уровень холестерина [3]. Выяснить свой статус можно при помощи липидограммы – это простой анализ крови на содержание холестерина и его состав. Однако, по данным национального проекта «Здравоохранение», более 60% людей не проходят профилактические осмотры[4]. Повышение уровня «плохого» холестерина, который в медицине называют липопротеинами низкой плотности, или сокращенно – ХС ЛНП, приводит к атеросклерозу. При этом состоянии в сосудах образуются бляшки, которые никак не проявляют себя до часа «Х», когда выросший комок перекрывает кровоток и случается сердечно-сосудистая катастрофа.

Поэтому контроль и снижение уровня «плохого» холестерина считается одним из необходимых условий для уменьшения риска развития атеросклероза и профилактики его разрушительных последствий для сердечно-сосудистой системы. Сайт холестериск.рф, призван мотивировать как можно больше россиян знать, регулярно контролировать и при необходимости снижать уровень «плохого» холестерина.  Потому что забота о себе и своем здоровье – лучшая инвестиция во все времена.

Проект создан при поддержке ООО «Новартис Фарма».

Источники

1. Здравоохранение в России. 2021: Стат.сб./Росстат. - М.,2021. – 171 с.

2. Бойцов С. А., Демкина А. Е., Ощепкова Е. В., Долгушева Ю. А. Достижения и проблемы практической кардиологии в России на современном этапе. Кардиология. 2019;59(3):53–59.

3. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34

4. По итогам реализации национального проекта «Здравоохранение» за 2021 год выявлено, что охват граждан профилактическими осмотрами составил 34,7%

← Ко всем новостям

Заполните форму обратной связи
и подпишитесь на свежие новости

Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности нашего сайта